Bolo de Chocolate: Versão sem-culpa-de-ser-feliz

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Semana passada, fiz esse bolo de chocolate inspirada por duas coisas: o artigo que escrevi sobre Leite, e o Workshop Uma Dieta de Abundância.
Eu tenho sensitividade a leite e derivados e tenho transformado minha alimentação numa versão saudável. Com isso, tenho explorado muitas novas possibilidades dentro da cozinha, principalmente na tentativa de buscar experiências mais apetitosas.
Por isso, decidi servir no lanchinho do workshop um Bolo de Chocolate Vegano, com toda a decadência de um bolo de chocolate comum e com muitos dos nutrientes que você precisa.
Essa receita eu aprendi em uma aula no Natural Gourmet Institute – NY.

Bolo de Chocolate Vegano

1 xícara de farinha de trigo integral
1 xícara de farinha de trigo não branqueada
2 colheres de chá de fermento em pó
1 colher de chá de Bicarbonato de Sódio
1/2 xícara de cacau em pó
1 colher de chá de canela em pó
1 xícara de água
1/2 xícara de óleo de coco
1 xícara de xarope de agave ou 1 1/2 de melado de cana
1 colher de chá de vinagre de cidra ou de maçã
2 colheres de chá de extrato de baunilha
1/2 colher de chá de sal marinho

Pré-aqueça o forno em 180ºC. Unte e polvilhe trigo em uma assadeira de 25cm.
Peneire junto as farinhas, o fermento e o bicarbonato em uma tigela média.
Em uma panela pequena em fogo médio, dissolva o cacau em pó e a canela na água, mexendo sem parar. Quando a mistura começar a borbulhar, retire do fogo e derrame em uma tigela em separado. Adicione os demais líquidos e o sal e misture até encorporar tudo.
Derrame o líquido nos secos, e mexa até a massa ficar macia, de forma gentil e sem bater, para manter a leveza. A massa fica bem consistente e esponjosa. Derrame a massa no tabuleiro e asse por cerca de 30 a 45 minutos, ou até o palito de dente sair limpo ao espetar a massa.
Deixe o bolo esfriar no tabuleiro. Retire-o e acrescente a ganache.

Ganache de Chocolate

1/2 xícara de leite de coco
1 xícara de cacau em pó
1 colher de sopa de extrato de baunilha
1 a 2 colheres de sopa de melado de cana (a gosto)

Em uma panela pequena, aqueça o leite de coco até começar a ferver. Desligue o fogo e adicione o cacau em pó peneirado e mexa até que se dissolva. Deixe descansar por uns 3 minutos, coberto. Adicione a baunilha e o melado e misture até incorporar. Deixe esfriar na temperatura ambiente e sirva em cima do bolo.

Dicas:
1) Decore o bolo com frutas vermelhas, como morangos, amoras, framboesas, mirtilos. Seus antioxidantes potencializam o poder dos antioxidantes do cacau em pó.
2) Use essa ganache como um fondue de chocolate, servindo com frutas diversas da estação.

Outro Post

Aqui temos 3 comentários. Adicionar.

  1. Manoela Carvalho

    Hum, deu água na boca.
    Vou testar…

    • Depois conta aqui pra nós como ficou. E manda um pedacinho 🙂

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