Dicas do Básico da Cozinha

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Sim, temos que cozinhar quando queremos realmente transformar nossa saúde, pois é exatamente de cada pedacinho de todos os alimentos que consumimos que nosso corpo se constitui.

Cada escolha que fazemos do que comemos impacta:

  • na nossa energia e no nosso humor nas próximas horas do dia,
  • em como o corpo vai se regenerar dos desgastes e ataques exteriores que naturalmente acontecem,
  • para criar ou curar doenças que sabemos e que não sabemos ainda que temos,
  • nos nossos hormônios e fertilidade
  • nas nossas emoções e sentimentos
  • na nossa longevidade

Não precisamos virar chefs ou gourmets para cozinhar. Não precisamos gastar rios de dinheiro (no final das contas, até vamos economizar a curto e longo prazo!) nem muito tempo do nosso dia. Precisamos apenas de consciência e um pouco de planejamento.

Vou passar aqui algumas dicas do que eu faço para tornar minha vida mais fácil, leve e saudável na cozinha.

Alimentos básicos para uma cozinha rápida e saudável:

  • Vegetais, frutas e ervas frescos;
  • Nozes, castanhas, amêndoas, sementes (gergelim, girassol, abóbora, linhaça, chia, etc) cruas, e frutas secas (damasco, banana, etc);
  • Arroz Integral (agulhinha, cateto, vermelho, preto), Macarrão Integral de diversos formatos e grãos (trigo, quinoa, amaranto, arroz);
  • Feijão, grão-de-bico e outras leguminosas pré-cozidas embaladas à vácuo ou preparados em casa e congelados, lentilhas.
  • Azeite de Oliva extravirgem e normal, Óleo de coco, Óleo de gergelim extravirgem e tostado, Manteiga clarificada;
  • Farinha de trigo integral, Fubá, Outros farinhas integrais como:  arroz, aveia, quinoa, amaranto,feijão, etc; Fermento em pó;
  • Shoyu/molho de soja (sem glutamato ou corantes). Molho pesto. Vinagre de maçã. Tahini (pasta de gergelim). Folhas de Alga Nori. Azeitonas;
  • Mel, melado, rapadura ralada, néctar de agave, stevia. Cacau em pó;
  • Cogumelos frescos (shiitale, shimeji, Paris, etc);
  • Tomates pelados enlatados, purê, extrato e molho (sem conservantes, corantes, glutamato, açúcar, e outros aditivos).
  • Ovos, iogurte natural, queijo parmesão (peça);
  • Congelados: caldos caseiros (carne, frango, peixe, vegetais. Veja as ótimas receitas da Pat Feldman aqui), camarões/lulas, filés (de boi, frango, porco, peixe) e outras partes, ervilhas, polpas e frutas. Sardinha enlatada em azeite;
  • Temperos: Sal marinho não refinado (ou sal grosso batido no liquidificador, ou do Himalaia), pimenta-do-reino, pimenta calabresa, pimenta caiena, canela e cominho em pó, noz moscada, sementes de erva-doce, de coentro, de cominho, de cardamomo, currys diversos em pasta e em pó, cúrcuma, ervas secas: orégano, tomilho, alecrim, manjericão, louro, etc; (dê preferência para os temperos e molhos naturais, sem conservantes/corante/aditivos/açúcar/sal).

Mais informações sobre estes ingredientes na Lista de Compras e Onde Comprar deste blog.

Equipamentos básicos de cozinha

  • Facas amoladas, uma do chef e outra pequena
  • Descascador
  • Pinças para cozinhar (de preferência com ponta de silicone/nylon)
  • Processador de Alimentos/Mixer
  • Panela grande
  • Frigideiras antiaderentes (ferro, pedra-sabão, titânio, teflon)
  • Raladores
  • Secador de salada rotativa
  • Tigelas de aço inox de tamanhos diversos
  • Duas tábuas de corte (uma para vegetais e outra para animais)
  • Medidores
  • Escorredor/Peneiras de aço inox
  • Colheres de servir/pau/silicone/nylon, Conchas, Escumadeira, Batedor de tamanhos diversos, abridor de latas, tesoura.
  • Potes de aço inox/vidro/plástico para armazenamento
  • Papel alumínio/filme/toalha
  • Websites/blogs/livros de receitas saudáveis. Clicando aqui você acessa todas as receitas deste blog. Explore também alguns dos links da coluna direita do blog, com outros blogs de receita e de informações sobre alimentação saudável.

Com alguns atalhos você consegue fazer disto tudo uma realidade sem muito esforço.

Atalho nº 1: Compras sem estresse

  • comer antes de ir sair de casa para as compras de comida;
  • ter uma lista em mãos de ingredientes essenciais;
  • fazer compras uma vez por semana (encomende por telefone ou internet, inclusive do feirante!);
  • guarde seus vegetais em vasilhames fechados e forrados com papel toalha.

Atalho nº 2: Pré-preparo economiza tempo

  • Fazer a mais e congelar pratos prontos e itens básicos;
  • Fazer a mais em uma refeição para uma próxima;
  • Pré-corte e lave os vegetais. Deixe a salada pronta;
  • Usar processador para picar os alimentos;
  • Salsinha é um jeito fácil de acrescentar verdura.

Atalho nº 3: Ingredientes pra hora do desespero

  • Macarrão integral ou arroz integral cozido. Feijões pré-cozidos em embalagens à vácuo;
  • Proteínas animais em porções e vegetais limpos e pré-cortados congelados; Ovos e cogumelos na geladeira;
  • Temperos e molhos prontos;
  • Abasteça sua bolsa, carro, escritório e casa com opções de lanche ou complemento para uma refeição.

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