Minha deliciosa vida sem leite – Receita 1

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Como prometi no post passado, aí vai a primeira receita de várias que andei testando (e aprovando!) que não levam nenhum tipo de laticínios, e que tem uma textura supercremosa! Esta sopa é uma adaptação da deliciosa receita da Pat Feldman.

Sopa cremosa de Palmito e Cogumelos

Ingredientes:
1 + 1 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
1 cebola média finamente picada
600g de pupunha fresco picado
1 dente de alho fatiado finamente
100g de shiitakes frescos fatiados
100g de cogumelos Paris (champignon) frescos fatiados
10 pedacinhos de cogumelos Porcini secos de molho em 1/3 xícara de água quente e picados
2/3 água
1/3 xícara de vinho branco seco ou espumante
1 xícaras de caldo de frango caipira caseiro
1 xícara de creme de amêndoas (¼ xícara de amêndoas batidas com ¾ xícara de água)
1/3 de xícara de salsinha e/ou cebolinhas picadas
1 pitada generosa de noz moscada ralada na hora
sal e pimenta do reino moída na hora à gosto

Modo de Preparo:
Numa panela, aqueça 1 colher do azeite e refogue a cebola rapidamente, mexendo sempre, e acrescente a pupunha. Mexa constantemente, até que a pupuha fique amolecida e comece a ficar ligeiramente dourada (leva cerca de 10 minutos). Junte o caldo de frango, mexa bem, desligue o fogo e reserve.
Enquanto o palmito refoga, em outra panela um pouco maior, aqueça a outra colher de azeite, refogue rapidamente o alho e junte os cogumelos temperados com sal e pimenta do reino.
Mexa bem, por cerca de 5 minutos, e junte o vinho branco. Mexa até secar o vinho, cerca de 5 minutos, e junte o liquido escorrido dos Porcini acrescido da água (no total, 1 xícara de líquido). Abaixe o fogo e deixe a panela semitampada.
Bata a mistura de pupunha no liquidificador até obter um creme totalmente homogêneo. Junte o creme de amêndoas e bata rapidamente.
Transfira o creme de pupunha para a panela dos cogumelos, acerte a consistência do creme com mais água ou caldo de frango a gosto, e deixe aquecer à temperatura desejada. Acerte o tempero com sal, pimenta e noz moscada.
Desligue o fogo, sirva imediatamente, salpicando a salsinha/cebolinha por cima no prato e regando com um fio de azeite!
Dica:
Se você deixar a consistência mais cremosa, o creme pode ser usado como molho para bife de boi ou frango, ou ainda misturado ao arroz integral para fazer à Piamontese!

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