Receita de Bolo de Chocolate Vegano

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Essa receita é perfeita para quem não vive sem bolo de chocolate, mas ainda não está preparado para experimentar versões saudáveis muito diferentes das receitas tradicionais, com as quais já estamos acostumados desde a infância. O prato é vegano, já que não contém nenhum ingrediente de origem animal.

As principais adições saudáveis desse bolo são:

  • A farinha de trigo integral, cujas fibras auxiliam a digestão
  • O óleo de coco, que substitui a manteiga/margarina e beneficia pele e cabelos, além de evitar a TPM e as doenças degenerativas do cérebro
  • O cacau em pó, que traz o sabor intenso do chocolate sem adicionar os malefícios das substâncias químicas e do açúcar que os chocolates e os achocolatados convencionais contêm.

Além disso, essa receita leva uma versão mais saudável do açúcar, que é o melado de cana, riquíssimo em ferro e outros minerais importantes para a saúde.

Bolo de Chocolate Vegano

Preparo: 15 minutos | Cozimento: 45 minutos | Serve de 8 a 10 pessoas

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de trigo integral
  • 1 xícara de farinha de trigo não branqueada
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2 xícara de cacau em pó
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 xícara de água
  • 1/2 xícara de óleo de coco
  • 1 e 1/2 xícara de melado de cana
  • 1 colher de chá de vinagre de maçã
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha
  • 1/2 colher de chá de sal marinho

Modo de fazer:

Pré-aqueça o forno em 180ºC. Unte e polvilhe o trigo em uma assadeira de 25cm. Peneire junto as farinhas, o fermento e o bicarbonato em uma tigela média.

Depois disso, em uma panela pequena em fogo médio, dissolva o cacau em pó e a canela na água, mexendo sem parar. Quando a mistura começar a borbulhar, retire do fogo e derrame em uma tigela. Adicione os demais líquidos e o sal, misturando-os até incorporar tudo.

Derrame o líquido nos ingredientes secos, e mexa até a massa ficar macia, de forma gentil e sem bater, para manter a leveza. A massa fica bem consistente e esponjosa. Derrame-a no tabuleiro e asse de 30 a 45 minutos, ou até o palito de dente sair limpo ao espetar a massa.

Deixe o bolo esfriar no tabuleiro. Retire-o e acrescente a ganache.

 

Ganache de Chocolate

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de leite de coco
  • 1 xícara de cacau em pó
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha
  • 1 a 2 colheres de sopa de melado de cana (a gosto)

Modo de fazer:

Em uma panela pequena, aqueça o leite de coco até começar a ferver. Desligue o fogo e adicione o cacau em pó peneirado e mexa até que se dissolva. Deixe descansar por uns 3 minutos, coberto. Adicione a baunilha e o melado e misture até incorporar. Deixe esfriar na temperatura ambiente e sirva em cima do bolo.

 

Dicas:

  1. Decore o bolo com frutas vermelhas, como morangos, amoras, framboesas, mirtilos. Seus antioxidantes potencializam o poder dos antioxidantes do cacau em pó.
  2. Use essa ganache também como um fondue de chocolate, servindo com frutas diversas da estação.

 

Publlicado em: Personare

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