Receita de Sopa de Abóbora e Especiarias

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Prato ajuda a diminuir sintomas de TPM e pode ser facilmente congelado

A receita dessa sopa veio em um dia em que tive que apelar para o que eu tinha no freezer pela falta de ingredientes frescos na geladeira. Eu havia comprado uma porção de abóboras picadas duas semanas atrás na feira de orgânicos, que não consegui consumir antes de viajar, e joguei no congelador para não perdê-la.

O que acabou sendo uma mão na roda ao voltar da viagem sem muita opção do que fazer para o jantar. Ao lado da abóbora vi um peito de frango, que me lembrou da minha enorme coleção de especiarias, de onde saiu a inspiração deste prato.

Queria algo reconfortante e docinho, pois estava experimentando umas variações de humor mais fortes que o que estou acostumada no período pré-menstrual. E simples de fazer, pois a fome já estava chegando. Essa foi a opção perfeita, pois reunia vários ingredientes excelentes para ajudar neste momento do ciclo:

  • A abóbora e o frango oferecem energia estável
  • A canela regula a glicose do sangue, e consequentemente os hormônios
  • O açafrão e o tomilho ajudam na produção de progesterona, que minimiza os sintomas de TPM e auxilia na fertilidade
  • O espinafre ajuda o corpo a processar o excesso de estrogênio, que muitas vezes causa as variações grandes de humor

Melhor ainda é que essa preparação pode ficar cerca de 3 dias em geladeira ou até 2 meses no freezer, o que significa ainda mais praticidade: cozinhe uma vez e coma várias!

Preparo: 10 minutos | Cozimento: 30 minutos | Serve 1 a 2 pessoas

 Ingredientes

  • 200g de abóbora descascada e cortada
  • 1 filé de peito de frango ou de coxa
  • 1 a 2 punhados de espinafre picado
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 3 cravos inteiros
  • 2 cm de acafrão-da-terra picado ou 1 colher de chá de cúrcuma
  • 1 dente de alho grande picado
  • 300 ml de caldo de frango/legumes ou de água
  • sal marinho a gosto
  • tomilho fresco ou seco
  • azeite de oliva extra-virgem

Modo de Preparo

Em uma panela funda, esquente o caldo/água e coloque o peito de frango para cozinhar junto com o alho, açafrão, cravo e canela e sal. Ferva em fogo médio por cerca de 10 minutos ou até o frango estiver totalmente cozido. Retire o frango. Acrescente a abóbora, e cozinhe por mais 10 minutos ou até ela estar cozida. Desfie o frango enquanto aguarda o cozimento da abóbora.

Desligue o fogo e bata com um mixer de mão (ou no liquidificador) até fica bem cremoso e homogêneo. Acrescente mais água aos poucos, se necessário, para a textura desejada. Volte o líquido para o fogo, acrescentando o frango desfiado, o espinafre e um pouco de tomilho. Cozinhe por 5 minutos e corrija o sal, se necessário. Sirva com azeite e tomilho fresco.

Se quiser deixar essa receita ainda mais prática, use ingredientes vendidos já picados e higienizados.

Para uma caldo caseiro rápido, ferva 500ml de água com uma cenoura e uma cebola grandes partidas em pedaços, e um talo grande de salsão com folhas, uma folha de alga kombu por no mínimo 30 minutos.

Para uma versão vegana da receita, use cogumelos no lugar do frango, usando seus talos dar gosto ao caldo. Decore com sementes de abóbora descascadas para mais textura e proteína.

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